Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками
В России началась маркировка обуви контрольными идентификационными знаками. Ими помечается каждая пара. С июля 2019 участие в маркировке обуви обязательно для всех участников оборота. Не ждите до последнего и начните переход на новые правила уже сейчас: успеете перестроить работу, прежде чем начнут действовать штрафы за нарушения.
Сроки
Обязательная маркировка обуви введена с 1 июля 2019 года. С этого момента участники оборота должны начать поэтапный переход:
- С 1 июля до 1 октября 2019 — зарегистрироваться в системе, подать заявки на регистраторы эмиссии кодов и начать маркировать остатки по упрощенной схеме. За год до этого прошел подготовительный этап — эксперимент по маркировке обуви.
- С 1 октября до 1 февраля 2020 — получить регистратор эмиссии, завершить маркировку остатков, перейти на электронный документооборот, подключить сканер для считывания кодов, настроить онлайн-кассу для работы с маркировкой, подготовить софт — кассовую программу, которая сможет регистрировать продажи маркированных товаров.
- К 1 марта 2020 все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку. С этого момента оборот немаркированной продукции будет прекращен.
Если у вас остались вопросы или вам необходима помощь мы поможем:
Зарегистрироваться в системе маркировки обуви
Подобрать необходимые оборудование, программы
Настроить систему для работы с маркировкой обуви или промаркировать за вас остатки
Обучить сотрудников
Произвести марки по цене 7 рублей за штуку для остатков на вашем складе
С 2016 года в России идет проект по обязательной маркировке потребительских товаров.
Оборот маркированных товаров отслеживает система «Честный ЗНАК». Оператором маркировки на основании распоряжения правительства №791-р от 28.04.2018 назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Для регистрации в системе «Честный знак» вам нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП) на руководителя организации или ИП. Также электронная подпись понадобится сотрудникам, работающим с приемкой и отгрузкой товаров.
Перечень товаров к обязательной маркировке
Производители начали маркировать сигареты и папиросы с 1 июля 2019 года.
По прочей табачной продукции срок и того больше — с 1 июля 2020 года.
С 1 июля 2019 в «пилот» также входит обувь. При этом несколько компаний — участников обувного рынка уже участвуют в эксперименте по маркировке с 1 июня 2018 года.
Также начнется регистрация аптек и медицинских организаций в системе для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.
С 1 декабря «подключаются» духи и туалетная вода, фотоаппараты и автошины, большинство товаров легкой промышленности.
Например, постельное и столовое белье, пальто, плащи, ветровки и трикотажные блузки.
В январе 2020 года — сказано на сайте Честного ЗНАКА — начнется обязательная маркировка лекарственных препаратов.
Также обсуждается возможность маркировки молока.
Через 6 лет система Честный ЗНАК охватит все товарные группы — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.
Маркировка товара: требования для розницы
Для того чтобы торговая точка могла продавать товары, которые подлежат обязательному маркированию средствами идентификации, нужно выполнить целый ряд требований:
- Купить онлайн-кассу с поддержкой маркировки, или приобрести набор приложений для считывания маркировки и перепрошить уже имеющийся ККТ нового поколения.
- Установить товароучётную программу для работы с системой маркировки.
- Приобрести 2D-сканер штрих-кода.
- Получить электронную квалифицированную подпись для работы в информационной системе маркировки товаров “Честный ЗНАК”.
- Пройти процедуру регистрации и создания личного кабинета в ИС “Честный ЗНАК”.
- Подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО).
- Приобрести принтер этикеток 2D кодов для маркирования остатков продукции без соответствующих знаков идентификации.
- Подписать договор с ОФД, который поддерживает работу с системой маркировки.
Как работает маркировка
Маркировка начинается с нанесения уникального DataMatrix-кода на каждое изделие или упаковку.
Импортеры и производители:
Производитель получает коды из системы маркировки, наносит их на товары и отправляет данные о присвоении кодов товарам обратно в систему.
Производители, дистрибьюторы и оптовики:
Дальше производитель, оптовик и дистрибьютор при отгрузке передают в систему маркировки данные о смене прав собственности на маркированный товар, а покупатель в той же системе подтверждает принятие товара на свой баланс.
Розница:
Розничная точка подтверждает в системе маркировки получение товара, а при возврате товара поставщику оформляет «обратную продажу» и снова передает данные в систему маркировки. При розничной продаже маркированной продукции продавец добавляет код маркировки в чек, а ОФД отправляет данные о продаже в систему маркировки.
Потребитель:
Осуществляет общественный контроль и выявление нелегального товара с помощью приложения «Честный ЗНАК».
Система «Честный ЗНАК»
Система Честный ЗНАК присваивает каждому товару уникальный код маркировки посредством представления штрихкода DataMatrix. Этот цифровой код — своеобразный паспорт товара, который невозможно потерять или подделать. Цифровой код маркировки уникален, неповторим, непохищаем, его легко нанести на любую упаковку. Производитель или импортер размещает код на упаковке товара, на товаре или на товарном ярлыке.
Правительство утвердило новый обязательный реквизит кассового чека — «код товара» (постановление Правительства от 21.02.2019 № 174, п. 5 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Чтобы код маркировки попадал в чек ККТ, придется перенастроить онлайн-кассу, используемое программное обеспечение с учетом нового требования. Нанесенный код должен считываться сканером продавца в момент продажи и с помощью кассовой программы переноситься автоматом в кассовый чек. Чтобы ККТ считывала код товара, нужно приобрести и подключить специальный 2D-сканер. Одновременно с формированием чека онлайн-касса отправляет данные о марке оператору фискальных данных, обслуживающему ККТ. ОФД передает данные по марке в информационную систему «Честный ЗНАК», и код маркировки выходит из оборота. Система не позволит реализовать контрафакт. Покупатель может проверить подлинность товара через приложение для смартфона. Мобильное приложение «Честный ЗНАК» скоро появится и поможет легко проверить легальность товара и всю правду о нем.